2009年6月23日火曜日

またしても梅を仕込む

昨日いったスーパーで、
もう汁がちょっと出てるくらいに完熟した梅(1kg¥580)の前を
素通りできなかったのが敗因だ。

梅蜜は心ゆくまで仕込んであるので、今度はコンポートに。

ちなみに、梅蜜も梅コンポートも、レシピは
愛読の雑誌「クウネル」2007年7月号、
フード・コーディネーター長尾智子さんの梅特集より。

<梅コンポート>
1.鍋にお湯500ccを沸かして、グラニュー糖250g、はちみつ50ccを煮溶かす。

2.洗ってへたをとった完熟梅500gを、一つずつゆっくり入れる。

3.煮立たせないよう弱火にして、ふたをして10分ほど煮る。

4.少し皮がはじけたら火を止め、そのまましばらくおく。

シロップから取り出した梅の実
5.荒熱がとれたら梅を取り出して、シロップだけ20分ほど弱火で煮詰める。

完熟梅のコンポート
6.梅とシロップを保存瓶に詰め、冷蔵庫で保存する。


煮詰めたシロップをちょっと味見したけど、おいしいもんだなぁ。
もう何日か置いたら、酸味がまろやかになるらしい。
楽しみ♪
食べ頃になったら、ヨーグルトのアイスに添えて食べよう。
シロップは、サイダーで割って飲もう☆

そして何より、黄色い梅はあるあいだ中、甘いいい匂いがしてうれしい。
これはもう、幸せの実、って感じだ。

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