「来月、ご門徒さんを連れて上山するので、ちょっとお店を下見してほしい。」
と母に頼まれ、
祇園白川にある「伊藤ダイニング」という鉄板焼きのお店でランチしてきました。
お店の前と裏側。
路地に看板が出ているものの、入り口はこのずっと奥。
間口が狭いのは、いかにも京都っぽい。
裏は川に面しているので、桜の季節は眺めがいいだろうな。
店内は、カウンターと川が見えるテーブル席。
木目の天井がいい感じ。
窓が広いので、今日みたいに晴れた日は室内がすごく明るくて気持ちいい。
ランチは、¥2,730のコースにしました。
+¥500でグラスワインの赤、白もしくはシャンパンがつきます。
まずは、ビーフスープ。
濃くて強い牛肉エキスの味。
続いて本日の1品。
鉄板で焼いた豆腐と菜の花、ヤングコーン。アンチョビ・ペースト付。
メインのお肉。塩、わさび、ポン酢のいずれかをお好みで。
このわさびがよかった。
本物のわさびをすりおろしたものなのだけど、
辛味が強すぎないように、オリーブオイルを混ぜてあるのだそう。
とても食べやすかった。
あと、梅ドレッシングをかけたサラダとごはん、お吸い物、香の物。
食後は、コーヒーか紅茶に紅茶クッキーを添えて。
気持ちよく晴れた休日の優雅なランチでした。
また行きたいなー。
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